お料理当番
女房は、GW前半に家でパソコンを使ったお仕事があるので、昨日も今日も夕食を娘と私で作る事になった。
ちなみに昨日のメインディッシュは、サーモンムニエルでした。
幼稚園児くらいの時、鮭の塩焼きを良く食べる娘に、ムニエルを作ってあげたら、口に合わないとか言って全然食べてくれなかったんですが、自分でペーパータオルで鮭の切り身の水気を取ったり、小麦粉をまぶしたりしたのが良かったのか、ちゃんと食べてくれました。
他に娘が手伝ってくれたのは、野菜スープ。味見をしながら顆粒のだしを加えながら作ったスープは、満足のいく味に仕上がったらしく、娘も喜んでいました。
そこで今日私が作る事に決めたのは、マグロ納豆とアサリの酒蒸し。
やはり、どちらも娘が幼稚園児くらいの時に作って食べてもらえなかった品。
私は大根おろしをマグロ納豆に混ぜるとあっさりとした味になり好きなので、娘に大根おろしと納豆をかき混ぜてもらったり、マグロを一口大の大きさに切ってもらったりしました。
アサリの酒蒸しの方は、娘に砂抜きをしたアサリを深めの皿に並べてもらい、私がお酒をふりかけ、再び娘がバターを入れて、細かく刻んだ浅葱をふりかけ、ラップで皿を閉じます。
そしてお皿をレンジに入れて、レンジ強で6分にセットしてスタートボタンを押してもらいました。
アサリの酒蒸しは、とても美味しく感じられたようで、娘は「Chieはアサリが大好きだから」と言って沢山食べていました。幼稚園児の頃は、お味噌汁の中に入っているアサリは食べても、酒蒸しにしたアサリは食べなかったんですけどね。
一方、マグロ納豆の方ですが・・・マグロ一切れを食べただけで、「納豆の味がする」と言って食べてくれませんでした。
それはそうと、私と娘に料理を任せた女房は、果たして食べられる物が出てくるのかどうか心配だったとは思いますが、それ程まずいものを食べさせられる事もなく、頼んで良かったと思ってくれたようです。
5月から毎週土曜日に女房は児童館に勤務する事になったので、毎週私と娘が夕食当番になりそうです。もし、娘が飽きずに1年間毎週土曜日に料理を手伝ってくれたら、結構上手くなるんじゃないかと思うのですが、どうなる事やら・・・
AUTHOR: Katsuei(katsuei@gaiax) DATE: 04/30/2005 00:00:00 RN2さん、娘が料理しているところを、ずっと見ていると怖いので、ある程度は任せるようにしています。ムニエルの小麦粉、大量にこぼれてました・・・
- 関連記事
-
- モータースポーツにチャレンジ (2005/05/01)
- お料理当番 (2005/04/30)
- 洗い場争奪戦 (2005/04/29)
- at 00:00
- [親バカなるままに……]
- |
- CO(7)
- [Edit]
*Comment
Comment_form